Баш бит
Башлангыч бит итү
Хат язу Сайланмага өстәү
На русском
РАСКРЫВАЮТСЯ СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Двадцать лет назад исполнительный комитет областного Совета народных депутатов подготовил и выпустил в свет необходимый для того времени справочник "Кировская область. Административно-территориальное деление на 1 июля 1978 года". Но наша жизнь не стоит на месте, кое-что с той поры изменилось. Поэтому администрацией области предпринято новое (с изменениями и дополнениями) издание справочника - "Кировская область. Административно-территориальное устройство на 1 июня 1998 года".

На страницах 35-37 нового издания напечатаны данные о Вятскополянском районе. При сравнении их со сведениями из первого справочника выявляются некоторые изменения. Территория района указывается, например, не в тысячах квадратных километров (0,9), а более точно - в квадратных километрах (907,71). Если Сосновка раньше считалась городом районного подчинения, то теперь - районного значения. Красная Поляна называлась рабочим поселком, ныне - поселком городского типа.
 
Сельские Советы стали называться сельскими округами, и их число с 8 увеличилось до 10. Из Чекашевского сельсовета выделился Ершовский округ, в который вошли село Ершовка, деревни Киняусь и Кушак. Также ввиду большой отдаленности от центра Слудского сельсовета из него выделилось село Новый Бурец, и образовался Новобурецкий сельский округ. Наоборот, изменилось в сторону уменьшения число населенных пунктов (ныне - сельских, поселений): их было 48, а стало 43. В Омгинском сельском округе исчезли деревня Шемак и поселок Матанский кордон, а в Гремяческом округе сняты с учета деревни Красная Горка и Пыжман-завод.
 
В новом справочнике можно найти и более интересные данные, доселе нигде не опубликованные - это годы образования (основания) некоторых населенных пунктов района. Из этих данных следует, что наиболее древними в нашем районе являются: деревня Куршино (1315 год образования), село Кулыги (1320 г.), деревня Быз (1430 г.) В XVI веке ранее Вятских Полян появились деревни: Пеньки (1510), Старая Белогузка (1530), Средние Шуни (1552). В XVII веке основаны: село Слудка (1607), деревни Гремячка (1645) и Дым-Дым-Омга (1680); в XVIII веке - деревни Средняя Тойма (1710), Старый Пинигерь (1726) и Высокая Гора (1800); в XIX веке - деревни Ямышка (1634), Чемо-чар (1836) и Елох (1840).
 
Указание даты образования населенных пунктов несказанно обогатили краеведческие накопления, то есть раскрыли некоторые страницы истории нашего Вятскополянского края.
 
Фото статьи:
 
О. АЛЬЧИКОВ, "Вятскополянская правда" (07.01.1999)